197762, СПб, г. Кронштадт, ул. Газовый Завод, д. 3
8 (812) 311-26-60 b36@zdrav.spb.ru

флюорографическкое обследование

TNqrdAOGleE

‼ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ‼

21 МАЯ 2024 с 09-30 до 11-30 БУДЕТ РАБОТАТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКИЙ АВТОБУС

по адресу: г. Кронштадт, пр. Ленина, д.12 (СОЦИАЛЬНЫЙ ДОМ) СО СТОРОНЫ УЛ. БОЛЬШЕВИСТСКАЯ.

Обследование – БЕСПЛАТНОЕ!
Необходим только паспорт (либо удостоверение личности).

Приглашаются все жители Кронштадта (не зависимо от регистрации и гражданства) и гости города!

Ответы по результатам обследования вы можете получить по адресу ул. Владимирская 48/8 Фтизиатрическое отделение, регистратура, или на ваш email, телефон для связи 311-34-73.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, передающееся, главным образом, воздушно – капельным путём.

Заболевание, которое до сих пор занимает одно из первых мест среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Почему 24 марта объявлен днём борьбы с туберкулёзом?

Именно 24 марта 1882 года на заседании Британского физиологического общества Робертом Кохом был сделан сенсационный для того времени доклад о бактериальной причине возникновения туберкулёза.

А 100 лет спустя, в 1982 г., ВОЗ и Международный совет борьбы с туберкулёзом учредил 24 марта Всемирным днём борьбы с этим смертельным заболеванием, цель которого – привлечь внимание людей к этой проблеме.

Доказанная Робертом Кохом инфекционная природа возникновения туберкулёза послужила толчком для поиска путей и способов лечения. Только с созданием антибиотиков, в середине прошлого века, туберкулёз стало возможно излечить.

Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулеза сохраняются до 10—12 месяцев, в уличной пыли палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев. В почве микобактерии туберкулеза сохраняются до 6 месяцев, в сыром молоке — до 2 недель, в масле и сыре — до года.

Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?

— Контакт с больным туберкулезом человеком.
— Плохие социально-бытовые условия.
— Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
— Длительное курение.
— Злоупотребление алкоголем и его дериватами.
— Употребление наркотических препаратов.
— Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, эндокринные нарушения, в частности сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Различные состояния иммунодефицита, в том числе ВИЧ инфекция.

Особую группу представляют ВИЧ – инфицированные пациенты. Если ВИЧ- инфицированный пациент отказывается от лечения ВИЧ-инфекции, то через два – три года как правило, он заболевает туберкулёзом. ВИЧ и туберкулёз усугубляют и отягощают друг друга, быстро приводя к плачевным результатам.

Источник инфекции и пути заражения:

Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больные туберкулезом животные (в том числе продукты питания, получаемые от таких животных – молочные продукты) Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 контактных человек в год.

Заражение может происходить разными путями:

— Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.
— Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
— Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
— Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.
В 2023 заболеваемость туберкулёзом в Кронштадтском районе составила 4 случая из них:
— 75 % являлись бактериовыделителями туберкулёза (то есть «открытая форма туберкулёза»)!
— у 50 % туберкулёз выявлен несвоевременно в том числе с разрушением ткани легкого и образованием полостей распада,
— у 25% выявленных пациентов выявлена первичная множественная лекарственная устойчивость,
— 75% впервые выявленных больных не проходили флюорографическое обследование 2 года и более.
— при профилактическом осмотре (прохождении профилактического флюорографического осмотра) выявлено 50% впервые выявленных больных (какие-либо симптомы заболевания у этих пациентов отсутствовали).
— 50% впервые выявленных больных – это неработающие лица трудоспособного возраста.

В настоящее время основными методами обследования на туберкулёз остаются:

1. У детей – это проба Манту с 2 ТЕ.
2. У взрослых и подростков – это флюорография или рентгенография лёгких. Кроме того, флюорографическое обследование позволяет своевременно выявить другую патологию лёгких (онкологические и профессиональные заболевания).

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а в случае наличия хронического заболевания или жалоб на здоровье – ежегодно.

Отказ от профилактического обследования может привести к трудноизлечимым формам туберкулёза!

Заподозрить туберкулёз можно при наличии длительного кашля, похудании, длительном повышении температуры, быстрой утомляемости. В этих случаях необходимо максимально быстро обратиться к врачу-терапевту, либо врачу-фтизиатру фтизиатрического отделения Городской больницы Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (ул. Владимирская 48/8).

Профилактика туберкулёза.

Профилактика туберкулеза у детей.

Основной метод профилактики заболевания туберкулёзом у детей – вакцинация-БЦЖ.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Прививки предупреждают развитие острых и распространённых форм туберкулёза, которые очень часто приводят к гибели при отсутствии прививки БЦЖ у ребёнка. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 6-7 и 14 лет.
Профилактика туберкулеза у взрослых.

Чтобы избежать заболевания туберкулёзом, следует повышать сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

ВИЧ – инфицированным лицам необходимо регулярно принимать специальную антиретровирусную терапию, назначенную врачом-инфекционистом.