История

DSC_0268-копия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 июня, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, городская больница Кронштадта получила имя великого русского молитвенника, целителя и чудотворца. Решение принималось по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при единогласной поддержке идеи членами топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Действительно, как ещё может именоваться учреждение для больных и страждущих в городе, где 53 года молился, творил чудеса, помогал людям, исцелял их тела и души отец Иоанн Сергиев. Как известно, с самого начала своего служения в Кронштадте отец Иоанн стал ежедневно бывать в домах своих прихожан — беседовал с ними, молился о них, утешал, ухаживал за больными, помогал им материально, раздавал всё, что имел, и порой возвращался домой раздетым, отдав одежду нуждающимся, а иногда даже и без сапог.

А вскоре открылся в нём и удивительный дар чудотворения и целительства. Горячей молитвою и возложением рук отец Иоанн исцелял самые тяжкие болезни, зачастую — когда медицина была беспомощна. Об этих чудесах сохранились многочисленные свидетельства современников. Вместе с письмами и телеграммами, в которых звучали слёзные просьбы о помощи, слова последней надежды, текли к отцу Иоанну и огромные суммы денег, которые он тратил исключительно на благотворительность — каждый день кормил тысячи нищих, построил в Кронштадте «Дом Трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом; был всероссийским храмостроителем…

По словам кронштадтских медиков, переименование — это прекрасный подарок ко Дню медицинского работника и к юбилейной дате — 65-летию со дня открытия городской больницы № 36.

Сегодня, через 65 лет, кронштадтская городская больница — это многопрофильное учреждение с мощностью 365 коек, которое предоставляет плановую и экстренную, стационарную и амбулаторную медицинскую помощь в рамках ОМС.

Глава администрации Терентий Мещеряков назвал номер 36, под которым больница проработала долгие годы, — символичным, поскольку перекликается с нормальной температурой тела, а новое имя — обязывающим. И пожелал коллективу больницы это новое имя — оправдывать.

Епископ Кронштадтский Назарий, принимавший участие в торжественной церемонии перименования, напомнил кронштадтским медикам, что человек — это не только его бренное тело, но и душа, но и бессмертный дух, и если у человека болит душа, нет силы духа к выздоровлению, то медицина порой бывает бессильна. И пожелал быть не только целителями тел, но и утешителями душ человеческих.

— Толпы народа сопровождали отца Иоанна Кронштадтского повсюду, — рассказывал Владыка, — и по его горячим молитвам происходили чудеса исцеления. Как он лечил? Молитвой! Словом! С помощью Божией! Мог сказать человеку: «Больше ты пить не будешь!». И человек избавлялся от страшного зла пьянства по одному его слову…

На стене кронштадтской городской больницы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, у главного входа, появилась мраморная табличка с портретом праведника, а в помещениях больницы — иконы и портреты святого.

В добрый путь с новым именем! В 66-й год своего служения ради жизни и здоровья горожан!