197762, СПб, г. Кронштадт, ул. Газовый Завод, д. 3
8 (812) 311-26-60 b36@zdrav.spb.ru

История

DSC_0268-копия0_2c0de_9e2df530_XLo_ioannslide2

 

СПб ГБУЗ “Городская больница Святого Праведного Иоанна Кронштадтского” является многопрофильным учреждением с мощностью в 331 койку, предоставляющее плановую и экстренную, стационарную и амбулаторную медицинскую помощь в рамках ОМС, а также возможность получения медицинской помощи на платной основе в стационаре и в амбулаторно-консультативном отделении. На базе больницы в рамках договора о взаимном сотрудничестве работают: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургская государственная медицинская академия после дипломного образования, Городское судебно-медицинское бюро.

Необходимо вспомнить предысторию:
Основанный в 1704 году на острове Котлин в Финском заливе город-крепость Кронштадт уже к середине XVIII века превратился в довольно благоустроенный город Российской империи и один из важнейших портов на Балтике. Население Кронштадта росло, возникла острая необходимость в предоставлении населению медицинской помощи. Основанный еще при Петре I Морской госпиталь не принимал на лечение гражданское население на протяжении всего XVIII века. Состоятельные граждане в то время лечились у частнопрактикующих врачей. Известно, что с середины XVIII века существовала портовая лечебница, куда поступали «изнемогшие» моряки торговых судов и портовые работники. Всё это, разумеется, не решало проблемы медицинского обеспечения населения.
В начале XIX века, в 1803 году, в Военно-Морском госпитале открылось отделение по уходу за больными (мужчинами) гражданских ведомств, также в частном доме на Петербургской улице было создано акушерское отделение и больница для женщин и детей. Работала она для пациентов бесплатно. Но просуществовала недолго и, пережив ряд реорганизаций, стала принадлежать военному ведомству. Городская Дума Кронштадта переводила морскому ведомству довольно внушительный медицинский сбор за право горожан лечиться в госпитале. Так как стоимость услуг для гражданского населения в Военно-Морском госпитале была довольно высокой, это являлось постоянным предметом споров военного и гражданского ведомств.
В конце XIX века Городская Дума постановила начать сооружение общегородской больницы на сотню мест с водо- и грязелечебницей. Но ввиду финансовых трудностей в 1899 году удалось открыть лишь амбулаторию и фельдшерский пункт. Также фельдшерский пункт имелся и в Доме трудолюбия, созданном по инициативе о. Иоанна Кронштадтского.
И только лишь 8 сентября 1914 года, в канун Первой Мировой войны, в доходном доме Киселёва на улице Песочной (ныне Аммермана) дом 27, была обустроена больница на 44 койки, для мужчин. Женское же отделение на 28 коек разместили за городом, у православного кладбища, в открытой несколько ранее больнице для хроников и неизлечимо больных. Эта дореволюционная больница не выдержала испытания временем, и уже в 30-х годах XX века управление здравоохранения Ленгорисполкома вновь стало арендовать 300 коек для гражданского населения в здании Военно-Морского госпиталя.

И только после того, как отгремела Великая Отечественная война, 17 июня 1948 года в переоборудованном здании школы ремесленных учеников, постройки 1912 года (улица Газовый Завод, дом 2), была открыта Городская больница № 36.

14 июня 2013 года, в день прославления Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, городская больница Кронштадта получила имя великого русского молитвенника, целителя и чудотворца. Решение принималось по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при единогласной поддержке идеи членами топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Действительно, как ещё может именоваться учреждение для больных и страждущих в городе, где 53 года молился, творил чудеса, помогал людям, исцелял их тела и души отец Иоанн Сергиев. Как известно, с самого начала своего служения в Кронштадте отец Иоанн стал ежедневно бывать в домах своих прихожан — беседовал с ними, молился о них, утешал, ухаживал за больными, помогал им материально, раздавал всё, что имел, и порой возвращался домой раздетым, отдав одежду нуждающимся, а иногда даже и без сапог.

А вскоре открылся в нём и удивительный дар чудотворения и целительства. Горячей молитвою и возложением рук отец Иоанн исцелял самые тяжкие болезни, зачастую — когда медицина была беспомощна. Об этих чудесах сохранились многочисленные свидетельства современников. Вместе с письмами и телеграммами, в которых звучали слёзные просьбы о помощи, слова последней надежды, текли к отцу Иоанну и огромные суммы денег, которые он тратил исключительно на благотворительность — каждый день кормил тысячи нищих, построил в Кронштадте «Дом Трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом; был всероссийским храмостроителем…

По словам кронштадтских медиков, переименование — это прекрасный подарок ко Дню медицинского работника и к юбилейной дате — 65-летию со дня открытия городской больницы № 36.